Dialogue - en to ko_KR translation catalogue (162 entries)

[ctx: ,02A73A5A4D9E74DEA6BF6E8D2A443DD0]
en: Meat from the hunted animals. It can be added to your food for extra protein.
ko_KR: 사냥한 야생동물에서 나온 고기. 단백질은 좋다.

[ctx: ,02B525A64611A576E4462FA9666C344B]
en: A bowl of soup and rice. Pretty good for gaining energy back. (HP +45.0)
ko_KR: 국밥. 체력 회복에 좋다. (HP +45.0)

[ctx: ,0A64C2E546E1E5F566E05FB5EB6AC4F5]
en: No Description
ko_KR: 추가 설명 없음.

[ctx: ,0AD2840247AFFE7969467DB57B86F837]
en: That is why I simply can't stand them. They are the ones who attacked us first, and I should protect my friends from them.
ko_KR: 난 이런 인간들이 꼴보기 싫어! 피해 안끼치고 잘만 살던 우리를 공격하니, 난 내 친구들을 지킬 의무가 있어.

[ctx: ,0B70A8E84F93EC119582DDA13E58BD72]
en: Wait, are you leaving already?
ko_KR: 잠깐! 벌써 가는거에요?

[ctx: ,0D54E9144C3D76090AB1F48267E3DFD4]
en: Mugwort tea
ko_KR: 쑥차

[ctx: ,0E43EBB143FE01B0BFF5A9B5FB5D289B]
en: A bowl of bibimbap. Classic meal for gaining energy. (HP +55.0)
ko_KR: 얼큰한 해장국. 체력 회복에 좋다. (HP +55.0)

[ctx: ,12D842454DB6D6DE228DAD8304457649]
en: Sorry, I can't play anymore.
ko_KR: 미안, 더이상 못 놀아줄 것 같아.

[ctx: ,13458EBB4E1DA659933A94A7CAF2CFD0]
en: Basic condiment. Use this for cooking.
ko_KR: 기본 조미료. 요리할 때 사용할 수 있다.

[ctx: ,16DC3851450FF0D2573844B99603AC71]
en: (Kill San-in.)
ko_KR: (산인을 죽인다.)

[ctx: ,18BA2CE340CFB0410299D08F19A986DE]
en: Yay! Then let's play!
ko_KR: 우와! 얘들아 들었어? 저 인간이 우리랑 놀아준대!

[ctx: ,19299BD246E55F8EAD248BAAD96D8220]
en: Name:
ko_KR: 아이템 이름:

[ctx: ,199C279649A0054EE3814F8A9745AA6A]
en: Master Volume
ko_KR: 소리 설정

[ctx: ,1BC34DBA4D84416C868551B00726BE2B]
en: Hey, you! Who are you? What are you doing here?
ko_KR: 야! 너, 정체가 뭐야? 어떻게 들어온거야?

[ctx: ,1D72BC534F0C6CDA23C3F4B999C00098]
en: Red pepper powder. Good for cooking, but it's too spicy to consume by itself.
ko_KR: 빨간 고추가루. 따로 먹기엔 맵지만 (애초에 먹을 이유도 없다), 요리할 때 좋은 조미료다.

[ctx: ,20693DFE4183FDD16551F393EFC04945]
en: What happened to your family?
ko_KR: 너의 가족한테 무슨 일이 있었던 거야?

[ctx: ,22326C1F4FDFE7849A205DAB59E06FA6]
en: craft
ko_KR: 제작

[ctx: ,22A375904D0B8FC8D96028A9ADCEF83A]
en: I think I am okay with the rules. Let's play right away.
ko_KR: 아니, 규칙 설명은 안해도 될것 같아.

[ctx: ,23D95BED4C1EB52A5B28A687182E6AA2]
en: No, it is a mistake.
ko_KR: 아니, 실수야.

[ctx: ,26AC3B3C433ED4C8A331B386765922D8]
en: No Name
ko_KR: 아이템 이름 없음.

[ctx: ,276177884426896552F5A2AB503C1715]
en: Haejangguk
ko_KR: 해장국

[ctx: ,281E5E9F43B319F33A66758DAC895DD8]
en: <img id="Icon.Space"/> Close
ko_KR: <img id="Icon.Space"/> 닫기

[ctx: ,2B92A27D4DB490B5ACA448BFEDD92A57]
en: Water bottle
ko_KR: 조랑박 물통

[ctx: ,2C70B1BE469A7A727A44A6BE612542CE]
en: ...Huh? What do you mean you are not here to kill us?
ko_KR: …뭐? 날 죽이려 온게 아니라니 도대체 무슨 소리야?

[ctx: ,2F7F3BBB4FF2961EE1A1488B9833C1AA]
en: Tea leaves can make excellent tea that replenishes mana.
ko_KR: 찻잎. 마력 충전을 위해 차를 우릴 때 사용할 수 있다.

[ctx: ,329BAFD14BB61A391D29E1BA8AE23E2B]
en: Music
ko_KR: 배경 음악

[ctx: ,38D1D3944812F0A26989FDB671C089A4]
en: A spirit marble from the gumiho fox
ko_KR: 구미호의 영혼구슬.

[ctx: ,39D73C094D4EFCB6AD61B4A5E84C56CE]
en: No Description
ko_KR: 추가 설명 없음.

[ctx: ,3A00269A4B033A793A298C9426DBD4CB]
en: Salt
ko_KR: 소금

[ctx: ,3A8F25AD4A728CB96D2565A4A532ABA6]
en: Meat from the hunted animals. It can be added to your food for extra protein.
ko_KR: 사냥한 야생동물에서 나온 고기. 단백질은 좋다.

[ctx: ,3B71202544A00CF4758FA793188A6D83]
en: How do I know if you are telling me the truth? These humans. Always lying and breaking promises...
ko_KR: 너가 진심인걸 어떻게 믿어? 인간들은 참 웃겨. 항상 거짓말만 하고 약속도 제멋대로 안 지키고 말이야...

[ctx: ,3D989DD14B02F3BFC6C8C6BDF221FBFE]
en: No Name
ko_KR: 아이템 이름 없음.

[ctx: ,4428B61A4FD4045BF7704584B18F4ADB]
en: Basic staple food. It will give you enough energy to survive through the day. (HP +15.0)
ko_KR: 밥. 이거 하나로 몇시간은 버틸 수 있다. (HP +15.0)

[ctx: ,450739B44191A89045963899359B21E6]
en: Red pepper powder. Good for cooking, but it's too spicy to consume by itself.
ko_KR: 빨간 고추가루. 따로 먹기엔 맵지만 (애초에 먹을 이유도 없다), 요리할 때 좋은 조미료다.

[ctx: ,463ADD4F44BF0DF840E0E09F8AC7FEDF]
en: ...I am not here to kill you.
ko_KR: …난 너를 죽이려고 온 게 아니야.

[ctx: ,47E8EE4B44ABD6B874DEE69114420D35]
en: I...may have misjudged you, I think. I didn't listen.
ko_KR: 내가…생각이 짧았나봐. 나도 모르게 널 무시했어.

[ctx: ,498D2A3E4B96036A9A353AAC1450B733]
en: SFX
ko_KR: 효과음

[ctx: ,4B83907C4AB0BD5439092A80DA25C24D]
en: Yeah, tell me about the rules.
ko_KR: 그래, 설명해줘.

[ctx: ,4BDF8A4C4D0A6A48752171969A0BA09B]
en: No Description
ko_KR: 청동 검에 대한 설명서

[ctx: ,4E43324A432F61990B9C9CBB2B57DEF2]
en: Gourd
ko_KR: 박

[ctx: ,4F2C8ECA49E189C23115F888A013817A]
en: They simply hate anything that are not like them. Regardless of whether it is an idea, an object, or even a person...
ko_KR: 인간들은 자기들과 조금이라도 다르면 혐오와 두려움을 보여. 그게 철학이던, 사물이던, 아님 심지어 동급의 사람이던…

[ctx: ,4FBF900D4AB09A4687CF8AA74972D802]
en: No Name
ko_KR: 아이템 이름 없음.

[ctx: ,504D93184679D347EA2944857626A5CC]
en: A jar of sesame seeds. Good for adding extra flavor to your cooked meals.
ko_KR: 참깨가루. 무난하게 사용할 수 있는 조미료다.

[ctx: ,54FD154B42DAC40A7211378959AC01B6]
en: Mugwort medicine
ko_KR: 쑥 탕약

[ctx: ,560DDD014008BE2F31BE64BD6E925A4E]
en: Yeah, I can play one more time.
ko_KR: 한번 더 해줄 순 있어.

[ctx: ,59B8C90446157528A7057492C8B52A2C]
en: All I wanted was to protect my friends and family...to keep them safe from the monstrous humans that Bihyeong always told us about!
ko_KR: 난 그저 내 친구들과 가족을 지키고 싶었는데...'비형'님이 항상 말해주신 괴물같은 인간들에게서 말이야!

[ctx: ,5D4293B24D13855134A57FA2FD9E5B41]
en: A big gourd.
ko_KR: 엄청 큰 박.

[ctx: ,5F55278E4B845AF0117F01A027B89BC1]
en: I was afraid to lose my friends just like I have with my family. Not again.
ko_KR: 난 그저 내 가족처럼 내 친구들을 잃기 두려웠던 것 뿐이야. 절대로 다신 못 잃어.

[ctx: ,5FBC14044C85742287F3469FE3B48D62]
en: Yeah, I'm ready to play!
ko_KR: 응, 이제 시작하자.

[ctx: ,671561FF491902DAE2F8858540B282F5]
en: Isn't this what you came here for? To kill me and the rest of us?
ko_KR: 어차피 이럴려고 온거 아니겠어? 나랑 다른 애들까지 죽이려고 온거잖아!

[ctx: ,6A2315F742CB9536287C8C88A4A5D183]
en: Meat
ko_KR: 고기

[ctx: ,6DD82E6642B90AAFB4A80CA050C3F7CC]
en: No Description
ko_KR: 추가 설명 없음.

[ctx: ,6EDF78EF49DC742BDE3BF9A08953A350]
en: What are you even talking about?
ko_KR: 무슨 소리야?

[ctx: ,70D9D46C4BE0E63FF1CADC9CDF0FA15A]
en: ...Fine! Kill me, skewer me, do whatever you want! You beastly human!
ko_KR: ...그래! 날 죽이던, 괴롭히던, 너 마음대로 해, 이 짐승아!

[ctx: ,70E93FA44E4B3D0CEDE9D0BD56DF7FD5]
en: Gochugaru
ko_KR: 고춧가루

[ctx: ,734433CA40AB1B5465BC94BF58EC34C8]
en: Rice
ko_KR: 공기밥

[ctx: ,777AC96940E39D72BB93088F2E600AFD]
en: Sesame seeds
ko_KR: 참깨가루

[ctx: ,7C47AE5D43CDEBA33714CAA4D231B4B2]
en: Don't tell me what to do.
ko_KR: 나한테 이래라 저래라 하지마.

[ctx: ,7DD3AB4549546D61E5BC14827BFA10D2]
en: Close
ko_KR: 닫기

[ctx: ,7DFB6FB3431E1A2E1FD17894A01EE9D1]
en: Salty, savory meat jerky. A quick bite wouldn't hurt.
ko_KR: 짭잘한 육포. 조금씩만 먹어도 체력이 회복될 것 같다. (HP +20.0)

[ctx: ,7F21400C4BF229971FFB86AC517C2011]
en: Gochugaru
ko_KR: 고춧가루

[ctx: ,81DC692B490F27EC00DCA5A07BF30EEB]
en: Rice grains
ko_KR: 쌀

[ctx: ,821D789E4D81A378BC5A98A0E2CA91D6]
en: Crafting table
ko_KR: 제작대

[ctx: ,82884B0241EC7246061C328BBF2AB6B7]
en: Humans like you destroyed my home, my family, my everything! Do you even know how hard it was to find my new family?
ko_KR: 너같은 인간들이 내 가족, 내 고향, 내 모든걸 빼앗아 갔어! 내가 다시 괜찮아질 때까지 얼마나 어려웠는지 알기나 해?

[ctx: ,82CBA908454B1D73A34A60B17E5512D1]
en: Description:
ko_KR: 설명:

[ctx: ,853FAA764AB83866085F5B9F2493DCC0]
en: No Description
ko_KR: 추가 설명 없음.

[ctx: ,85422C5D417B7594902FBABCEE762A70]
en: No, I think I'll pass this time.
ko_KR: 이쯤이면 된 것 같아.

[ctx: ,854F6D304B74FC9F81BC3BAC870A7913]
en: Don't try to hide it from me. I know what you humans do.
ko_KR: 웃기지마. 너네 인간들의 원래 본성을 난 잘 알아.

[ctx: ,85C574D04CA91263DCFE55AA5B64C99A]
en: Meat
ko_KR: 고기

[ctx: ,889BC1E341FA7706ECFF9E868C4D7789]
en: Can't you play with us again?
ko_KR: 또 다시 같이 놀아주면 안돼요?

[ctx: ,8906562E4098F80B35C2DF91BCFF8887]
en: Grains of  rice. You can cook a nice bowl of rice with it.
ko_KR: 쌀 한움쿰. 이걸로 공기밥 한그릇 정도는 지을 수 있을 것 같다.

[ctx: ,89463AAB433E8A3B30F76EA73CAFEFF0]
en: Fox Marble
ko_KR: 여우구슬

[ctx: ,8BFE37A549642A9D5D1A40B3D711FE73]
en: Hmm...can you explain the rules once more?
ko_KR: 흐음, 다시 한번 설명해줄래?

[ctx: ,8F3507844EA4A187873E9E849A838D59]
en: Language Settings
ko_KR: 언어 설정

[ctx: ,9165DE534F9BB5FADD40E9B2ABC95005]
en: A bowl of Haejangguk. Such a good fixer-upper!
ko_KR: 얼큰한 해장국. 체력 회복에 좋다.

[ctx: ,943618F646E3C0D49770A6A476C7CC30]
en: *cough*...Bihyeong was right about humans...You are a monster.
ko_KR: 쿨럭…'비형'님이 역시 옳으셨어…넌 짐승보다 못한 놈이야…!

[ctx: ,954FBCB547072E86C91725A04E2AE666]
en: I was 6. I couldn't do much other than to hide behind a rock and hear my mother's and my aunts' screams as they were being slain by the humans.
ko_KR: 여섯 살때였어. 그 때는 너무 어려서 아무것도 못했어. 그저 돌 뒤에 숨어서 어머니와 이모들이 인간들에게 몰살 당하는 소리, 피 튀기는 소리들을 다 들어야 했어.

[ctx: ,96CC8ED34BEC862C9672B187D53CC78A]
en: After we finish hiding, you will open your eyes and try to find me! You have 3 tries to guess where I am. No time limit!
ko_KR: 저희가 다 숨으면 그때 눈 뜨시고 저를 찾아주시면 돼요! 기회는 3번 밖에 없지만 그래두 시간은 무한대라서 괜찮을 거에요!

[ctx: ,9A87A67A4CF810E4EA991E85116257EE]
en: A cup of green tea made of tea leaves. Replenishes mana. (MP +40.0)
ko_KR: 따뜻한 녹차. 마력을 회복하는데에 도움이 된다. (MP +40.0)

[ctx: ,9C8B960E4BBA907B434429BAB809266C]
en: Meat jerky
ko_KR: 육포

[ctx: ,9F401D984BB4A6306F7E258B837F160C]
en: Be prepared for your own damnation.
ko_KR: 난 분명히 경고했어.

[ctx: ,9FAE82BA42E4BC41FE0557A992276724]
en: CookingCauldron
ko_KR: 아궁이

[ctx: ,A01F16164B2EFBB2B3DB5A9B581A6B57]
en: ...Did you even try to listen to what I had to say?
ko_KR: …내 말 듣긴 했어?

[ctx: ,A022FE134342BC4CC545CE92298FD9BE]
en: I understand where your fear comes from, but you shouldn't turn that into hatred.
ko_KR: 네 두려움이 어디서 오는지 이해해, 하지만 그 감정을 증오로 변하게 두진 마.

[ctx: ,A039B2BE484E6BA48B7B1BAFC600F314]
en: A bowl of Haejangguk. Such a good fixer-upper! (HP +55.0)
ko_KR: 얼큰한 해장국. 체력 회복에 좋다. (HP +55.0)

[ctx: ,A5186D78444B502D47C65DA54FF56924]
en: Now close your eyes, and wait for us to finish hiding!
ko_KR: 이제 눈을 꼬옥 감고, 우리 다 숨을 때까지 기다려요!

[ctx: ,A5EEEDF94F06037877C8D49A43BB375A]
en: Bibimbap
ko_KR: 비빔밥

[ctx: ,A838E2D2449D98FC2F48EA8A3DF3B880]
en: *pant* *pant*
ko_KR: 헉...헉...

[ctx: ,A858D4624D42A3EE7E8274A717F714E6]
en: A jar of sesame seeds. Good for adding extra flavor to your cooked meals.
ko_KR: 참깨가루. 무난하게 사용할 수 있는 조미료다.

[ctx: ,A8F7B08A4363433F6658F9872E0BED4B]
en: Hey human! Over here!
ko_KR: 여기요! 저기 아주 큰 인간님!

[ctx: ,A9F3D20E4772083900D009A6D5AE31DE]
en: Press F to interact.
ko_KR: F: 상호작용 하기

[ctx: ,AD06AE7C4D6D0DFA9BE0D89CA6326641]
en: Souls:
ko_KR: 혼백 수:

[ctx: ,ADB5CE2A479690CC27323287D7F490EA]
en: A bundle of mugwort leaves. Good for making tea and medicine.
ko_KR: 쑥 한움쿰. 쑥차나 한약을 지을 수 있다.

[ctx: ,B116A8754E4CC37FEEA53986FB43523E]
en: I won't let you hurt my new family. Get out, or you will have to go through me.
ko_KR: 이제 더이상 빼앗기기만 하지 않겠어. 좋은 말로 할 때 당장 여기서 나가.

[ctx: ,B1BD71F945B497428756679A79A94C2C]
en: What made you even think I was going to do that anyway?
ko_KR: 왜 내가 그럴거라고 생각했는데?

[ctx: ,B3B56E894857B2F4148E3C836DBF204C]
en: Now you have to play with us again!
ko_KR: 이제 저희랑 또 놀아야해요!

[ctx: ,B5E74D2B40604E9646B581A6802E09D9]
en: No Description
ko_KR: 추가 설명 없음.

[ctx: ,B72DA9DF47D700DC7B3FE8AC71474540]
en: Mung bean pancake
ko_KR: 녹두전

[ctx: ,B8C4421E4E50DC13B1A3EF9B975B701D]
en: Go ahead. I am ready to embrace it all. I hope Bihyeong saves the others before it is too late.
ko_KR: 이제 날 죽여. 예전부터 이런 결말을 예상했어. 그저 '비형'님이 내 친구들을 보호해주시길..

[ctx: ,B8D45D4843CD651221684E9E4FB478F7]
en: (Keep your solemn silence.)
ko_KR: (무거운 침묵을 유지한다.)

[ctx: ,B9F837C24BA3F6C5D035BEAE3E4AFC44]
en: Bunny
ko_KR: 토끼

[ctx: ,BB9BA4E84FBEE065390908A3BF57D135]
en: I didn't want to hurt you.
ko_KR: 널 해치고 싶지 않았어. 애초에 누굴 해치러 온 것도 아니야.

[ctx: ,BBCBB720473F3F0F60D885A02F81A83E]
en: Just because we are "different species" from them. We literally look pretty much the same as humans, except for our connection to the mountains.
ko_KR: 그저 우리가 인간들과 다른 족이라서 그랬대. 우리 '산인'족의 영혼이 산과 연결되어 있다는 것만 빼고 보면 인간들과 별 다를게 없는데 말이야.

[ctx: ,BD14293442A8FAB5762EF6BE39800B08]
en: Medicine Pot
ko_KR: 탕약기

[ctx: ,BD5EFF0A43E6E8A38D4AD3898E929A29]
en: No Description
ko_KR: 추가 설명 없음.

[ctx: ,BF45166F440C9A9781DCF5BE9AF7A784]
en: Sorry, I can't play right now.
ko_KR: 미안, 지금 같이 놀아주긴 어려울 것 같아.

[ctx: ,BFCDF9EC428D6D8D88388FB6CAEA5990]
en: You can open your eyes!
ko_KR: 이제 눈 떠도 돼요!

[ctx: ,C043D02F4A314699897B34B30C777819]
en: Fox Marble
ko_KR: 여우구슬

[ctx: ,C1543641460262EB367D5FB5DD426765]
en: A cup of mugwort tea made of mugwort. Replenishes mana. (MP +40.0)
ko_KR: 쑥 한움쿰. 쑥차나 한약을 지을 수 있다.

[ctx: ,C1BAFB8E403725B327E1248128DF0F70]
en: Sesame seeds
ko_KR: 참깨가루

[ctx: ,C1C457A64B82E407FF05F6BCBFFBE77E]
en: Skip
ko_KR: 건너뛰기

[ctx: ,C6B4306143BF987EC78F27A4D5A7CF78]
en: Good luck~
ko_KR: 시~작!

[ctx: ,C7CD67B843FED90680A673A8AD2ACB4E]
en: Sanin
ko_KR: 산인

[ctx: ,C802AF814F381343A40B52A027BC265F]
en: Mugwort leaves
ko_KR: 쑥

[ctx: ,CF01F5264B68F908904544B69DE4222C]
en: I'm sorry, but I have my reasons to stay.
ko_KR: 미안하지만, 나도 사정이 있어.

[ctx: ,D4AB1DBF40C59D0BB0210AB8270DC926]
en: I am not trying to hurt you. Please calm down.
ko_KR: 난 널 해치려고 온게 아니야. 진정해.

[ctx: ,D67510EF42CFB27265F30E9C079F8358]
en: Savory pancakes made of mung beans. (HP +35.0)
ko_KR: 맛있는 녹두전. 체력 회복에 도움이 된다. (HP +35.0)

[ctx: ,D871EE3A4132BD5C7CB003BC5B4C68C2]
en: Tea leaves
ko_KR: 찻잎

[ctx: ,DCEC5E534CC4BCE6D285E6B04E117435]
en: A bundle of mugwort leaves. Good for making tea and medicine.
ko_KR: 쑥 한움쿰. 쑥차나 한약을 지을 수 있다.

[ctx: ,E57C919143BE979EFF963690F3515E9D]
en: A water bottle made of a gourd. (MP +5.0)
ko_KR: 조랑박으로 만든 물병. 마력 회복에 조금 보탠다. (MP +5.0)

[ctx: ,E97870DD4EE36CE07E2353996D5CCE03]
en: No Name
ko_KR: 아이템 이름 없음.

[ctx: ,EAB25C1848AED3F6BD02FAAFC1A2207A]
en: Medicine pot for brewing medicine. Always keep this handy for future use.
ko_KR: 한약을 지을 때 쓸 수 있는 탕약기. 나중을 위해서라도 지니고 있는게 좋을 것 같다.

[ctx: ,EB1E71CE44BADB3B1D95D09F0CC0B3E2]
en: cook
ko_KR: 조리

[ctx: ,ED1CEE3848EDE9C91B7A9BA21D6D72BB]
en: A spirit marble from the gumiho fox
ko_KR: 구미호의 영혼구슬.

[ctx: ,F34A2A544163C366E45EDB9BE448B701]
en: ...Thanks for not hurting them. I don't know why you would find yourself here, but I guess this can help you a bit.
ko_KR: …내 친구들을 해치지 않아서 고마워. 너가 여기에 무슨 일로 있는지 모르겠지만, 이게 너에게 도움이 될 수 있겠네.

[ctx: ,F4B0354C4A1D6BDF60AC348A0455332E]
en: Rice soup
ko_KR: 국밥

[ctx: ,F52B609946A761493EACBDA4286E27DC]
en: A bowl of brewed medicine. Cures any curses.
ko_KR: 한약. 저주를 바로 풀 수 있다.

[ctx: ,FA62BA1444779875BEDE45803C0F3104]
en: Tea
ko_KR: 차

[ctx: ,FACCB2B047172CD4744C87B69AC4116E]
en:       Value:
ko_KR:       값:

[ctx: ,FBC9186446A638E7E2180D9DAF524A38]
en: Oh, okay! Just don't go too far, y'know. We are not hiding there.
ko_KR: 아~알았어요! 너무 멀리 가진 말아요, 우린 거기 없거든요!

[ctx: ,FCDB2DE745B3A264AF52C1884D7C6763]
en: Mugwort leaves
ko_KR: 쑥

[ctx: ,FDB6445E4EF0F56D8776F6BF92F44052]
en: Haejangguk
ko_KR: 해장국

[ctx: ,FE4D33554B11E90A1EC7FB8E5DB090B5]
en: You can't come in here. I won't let you hurt any of us.
ko_KR: 여기 출입 금지인거 몰라? 내 친구들이 다치기라도…가만 안둬!

[ctx: ,FF06780E47EE9848D5A0B4B431823956]
en: Weight:
ko_KR: 무게:

[ctx: BossName,Sanin]
en: San-in
ko_KR: 산인

[ctx: BossTitle,Sanin]
en: the Youthful Guardian of Honbaek Mountain
ko_KR: 혼백산의 어린 수호신

[ctx: Dialogue,1]
en: Wow! A real human! I've never seen one of you before!
ko_KR: 우와! 진짜 인간이잖아! 나 이렇게 가까이서 인간은 처음 봐!

[ctx: Dialogue,2]
en: Play a game with me! Pretty please? It'll be fun, I promise!
ko_KR: 나랑 놀아줘! 제발, 제발요! 엄청 재밌을거에요!

[ctx: Dialogue,2DFE032C45652CA3EC1BE4ACB7F1645A]
en: If you find me under 3 tries, I'll give you something nice! But if you can't find me in 3 tries...
ko_KR: 절 3번 이내로 찾으실 수 있으면 제가 엄청 좋은거 드릴게요! 근데 3번 이내로 못 찾으시면...

[ctx: Dialogue,32A4CCAE436FAD93013BB7B82462B249]
en: Yay! I'm so excited!
ko_KR: 와! 나 너무 신난다!

[ctx: Dialogue,415D03544F4F71F7094EDB95DB3C86B0]
en: I know you can find me~ You have one more try left!
ko_KR: 에이~저 찾으실 수 있으면서! 한번만 더 시도해봐요!

[ctx: Dialogue,435FB9D74EFBD0BCC5C35D884E8B12BB]
en: It was such a boring game.
ko_KR: 좀 지루했어.

[ctx: Dialogue,43F2BB14498D2F03470775BAB6D17717]
en: I'm busy. Don't touch me.
ko_KR: 바쁘니까 건들지마.

[ctx: Dialogue,55E4DEFE45F39A453DB631BA1CA9348F]
en: Meh, it was alright.
ko_KR: 음, 괜찮았던 것 같아.

[ctx: Dialogue,587F57A741BBC6D48DBA2788FD724479]
en: Oh, c'mon. You are going easy on us, aren't you!
ko_KR: 뭐예요~일부러 못찾으시는 척 하시는거에요? 흥! 다시 해요!

[ctx: Dialogue,5C07F21A4C1FAE35FC35E8B757C059E4]
en: Wasn't that fun? I hope you come play with us again!
ko_KR: 어땠어요? 숨바꼭질 재밌었죠? 그쵸?

[ctx: Dialogue,823003D8401637BA02B2DDB43D4FFDB7]
en: ...you will play with us until you get me! Mwahaha!
ko_KR: ...절 찾으실 때까지 같이 놀아주셔야돼요...히히히

[ctx: Dialogue,877123A846B8050AB5F0B6A1B9875AA9]
en: Since you found me, here you go! I made this for you! I hope we can be friends!
ko_KR: 나 찾아줬으니까, 선물드릴게요! 내가 열심히 만든거에요. 이걸로 우리 친구 사이 되기로 해요!

[ctx: Dialogue,8E2E1F524F47354F087E9BB6CD8BB9DF]
en: Hehe, that is not me, silly! Try again!
ko_KR: 히히, 걔 저 아닌데~다시 찾아봐요!

[ctx: Dialogue,90004AC74C60CC753A080EBD9715443B]
en: Oh... okay! That's fine too! I hope you'll come back to play with me!
ko_KR: 아... 알겠어요. 괜찮아요! 그래도 나중에 나랑 같이 놀아줘야 해, 알았지?

[ctx: Dialogue,92B3A2D84EAB02318F02F881D9B58350]
en: Let's play "Hide and Seek"!
ko_KR: 숨바꼭질하자!

[ctx: Dialogue,951B843944BC793099440A9F812774F0]
en: Thank you for playing with us, human!
ko_KR: 저희랑 같이 놀아주셔서 너무 고마워요! 나중에 또 시간 되면 와주실거죠?

[ctx: Dialogue,A9499B4C4E8AE6C8C252C98E7355F7CF]
en: So that's the end of the rules. Are you ready to play now?
ko_KR: 으음...규칙은 그게 다에요. 이제 우리 놀아주실 수 있죠?

[ctx: Dialogue,B4CAD54345B22B9A9AD24B9DE310D476]
en: I think it was pretty fun, yeah.
ko_KR: 재밌던 것 같아.

[ctx: Dialogue,C6D6E50140EE1534B6CCACA739C4F36E]
en: Yay! You found me! You are pretty good!
ko_KR: 우와! 저 찾으셨네요? 대단하다, 그치 얘들아?

[ctx: Dialogue,D839A2DA4E2841739C47EC87F151EBAF]
en: Yeah, I'm looking for something fun to do.
ko_KR: 시간 떼울 걸 찾고 있긴 해.

[ctx: Dialogue,E16F050B4ED1410E39D4AC89AF0BCC56]
en: The rules are pretty simple: first, you will close your eyes, and my bunny friends and I will hide. Of course, I will turn into a bunny as well, hehe.
ko_KR: 규칙은 되게 간단해요: 먼저 눈을 감아주시고, 저랑 제 토끼 친구들이랑 꽃밭에 숨을거에요. 물론 저두 토끼로 변하죵, 헤헤.

[ctx: UTutorialText,HowToCombat]
en: <How to attack, switch weapons, and open inventory>
    
    There are a total of 3 different weapons your character can wield: hand-to-hand combat, melee weapon, and projectile weapon.
    
    <img id="Icon.1"/> switches your weapon choice to the sword. <img id="Icon.2"/> switches your weapon to the bow and arrows.
    
    You can deal combo-attacks by using your <img id="Icon.Mouse_Left"/> with your sword.
    
    To use your bow, hold <img id="Icon.Mouse_Left"/> to aim, hold <img id="Icon.V"/> to charge your arrow’s strength, and release <img id="Icon.V"/> to fire your arrow.
    
    To toggle your inventory on your screen, press <img id="Icon.Tab"/> key. To close your inventory, click the grey <img id="Icon.Close"/> button on the top left corner of the inventory window.
ko_KR: <무기 교체 및 공격 방법과 인벤토리를 여는 방법>
    
    좌측 하단의 3개의 무기 중 하나를 선택할 수 있습니다.
    
    <img id="Icon.1"/>를 눌러 검으로 바꿀 수 있습니다. <img id="Icon.2"/>를 눌러 활로 무기를 바꿀 수 있습니다.
    
    검은 <img id="Icon.Mouse_Left"/> 키로 콤보 공격을 수행할 수 있습니다.
    
    활은 <img id="Icon.Mouse_Left"/> 키로 공격할 에임을 지정할 수 있고, <img id="Icon.V"/>를 눌러 화살을 발사할 수 있습니다.
    
    <img id="Icon.Tab"/>키를 통해 인벤토리 창을 열 수 있습니다. 좌측 상단의 회색 버튼 <img id="Icon.Close"/>을 눌러 인벤토리 창을 닫을 수 있습니다.

[ctx: UTutorialText,HowToCook]
en: <How to cook consumable items>
    
    You can cook consumable items that can heal your HP/MP or cancel any negative status effects such as curses.
    
    To add ingredients to the cauldron, <img id="Icon.Mouse_Left"/> click on the ingredient icons on the right side of the screen. The items that are not considered ingredients will not be added to the cauldron.
    
    After you are done adding your craft materials, click the <img id="Icon.Cook"/> button to finish up your cooking process. The final output item will be automatically added to your inventory.
    
    When brewing Korean medicine items that cancel status effects, you must have a Herb Extractor item as one of your ingredients. Otherwise, you will not be able to make medicine items.
ko_KR: <소비 아이템 제작법>
    
    아궁이에서는 체력이나 마나를 회복할 수 있거나, 저주와 같은 상태 이상 효과를 해제할 수 있는 소비 아이템을 조리할 수 있습니다.
    
    우측 인벤토리 창에서 재료 아이템을 <img id="Icon.Mouse_Left"/>키로 좌측 아궁이에 재료 아이템을 넣을 수 있습니다. 조리가 가능한 재료 아이템만 아궁이에 넣어집니다.
    
    재료 아이템을 아궁이에 넣은 이후, <img id="Icon.Cook"/>를 클릭하면 소비 아이템이 조리됩니다. 조리된 소모 아이템은 자동으로 인벤토리에 추가됩니다.
    
    저주를 해제할 수 있는 한약을 지을 때, 재료 아이템 중 탕약기가 반드시 있어야 합니다. 탕약기가 없으면 한약을 지을 수 없습니다.

[ctx: UTutorialText,HowToCraft]
en: <How to craft wearable items>
    
    You can craft wearable items that give you temporary stat buff to the character.
    
    To add materials to the crafting table, <img id="Icon.Mouse_Left"/> click on the material icons on the right side of the screen. The items that are not considered crafting materials will not be added to the table.
    
    After you are done adding your craft materials, click the <img id="Icon.Craft"/> to finish up your crafting process. The final output item will be automatically added to your inventory.
ko_KR: <장비 아이템 제작법>
    
    제작대에서는 능력치를 강화시켜주는 장비 아이템을 제작할 수 있습니다.
    
    우측 인벤토리 창에서 재료 아이템을 <img id="Icon.Mouse_Left"/>키로 좌측 제작대에 재료 아이템을 추가할 수 있습니다. 제작대에 올릴 수 있는 재료 아이템만 제작대에 자동으로 추가됩니다.
    
    재료 아이템을 제작대에 추가한 후에, <img id="Icon.Craft"/>를 클릭하면 장비 아이템이 제작됩니다. 제작된 장비 아이템은 자동으로 인벤토리에 추가됩니다.

[ctx: UTutorialText,HowToUseInventory]
en: <How to use your inventory>
    
    To use your items in your inventory, <img id="Icon.Mouse_Left"/> click the icon of the item you want to use. The effect of the item will be applied immediately, and the used item will be automatically deleted from your inventory.
    
    Any items that cannot be used on its own will not be deleted nor have any effect on the character.
ko_KR: <인벤토리 내 아이템 사용법>
    
    인벤토리에서 원하는 아이템의 아이콘을 <img id="Icon.Mouse_Left"/>키로 해당 아이템을 사용할 수 있습니다. 아이템의 효과는 사용 즉시 적용됩니다. 사용된 아이템은 인벤토리에서 자동으로 없어집니다.
    
    사용하지 않은 아이템은 플레이어에게 어떤 효과도 주지 않고 인벤토리에서 없어지지 않습니다.

[ctx: UTutorialText,HowToUseSkill]
en: <How to use active Skills>
    
    There are weapon-specific active skills. <img id="Icon.Q"/> and <img id="Icon.E"/> skills can be only used when you are wielding your sword. <img id="Icon.C"/> and <img id="Icon.Z"/> skills, on the other hand, are used only when you are using your bow.
    
    When you activate <img id="Icon.C"/> and <img id="Icon.Z"/> skills, a spherical AOE forms, which indicates where your skill is going to be executed. After deciding where to activate your skills, press and release your <img id="Icon.V"/> to execute them.
ko_KR: <액티브 스킬 사용법>
    
    <img id="Icon.Q"/> 스킬과 <img id="Icon.E"/> 스킬은 검을 들고 있을 때 사용 가능하고, <img id="Icon.C"/>와 <img id="Icon.Z"/> 스킬은 활을 들고 있을 때 사용 가능합니다.
    
    <img id="Icon.C"/>와 <img id="Icon.Z"/> 스킬을 사용하면 스킬을 지정할 범위가 나오며 <img id="Icon.V"/>키를 누르면 해당 범위에 스킬이 시전됩니다.
